Си Цзиньпин предложил России объединить усилия по возвращению глобального управления в верное русло (часть 3)
На встрече со спикером Совфеда РФ Валентиной Матвиенко китайский лидер Си Цзиньпин отметил, что текущее глобальное управление устарело и предложил России объединить усилия для того, чтобы направить развитие в правильное русло.
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович пояснил почему Китаю в этом деле не обойтись без союзников и почему в этом качестве выбрана именно Россия. У КНР невероятно мощная экономика, быстрыми темпами развивается наука, его население составляет почти седьмую часть от всего населения земного шара. Тем не менее, в сфере политического влияния у Китая нет ни ресурсов, ни имиджа, ни компетенций.

Например, в Центральной Азии очень высокий уровень синофобии. Соседние страны воспринимают Китай как чуждую и опасную силу. Рост его могущества вызывает у них тревогу. Даже запускаемые Китаем информационные и гуманитарные проекты не способны изменить ситуацию в лучшую сторону. Так что, необходим партнер, который сможет компенсировать слабости Китая. Очевидно, что у него не должно быть интересов, противоречащих устремлениям Китая.
Так что это не может быть Индия, поскольку во многих сферах КНР является для нее прямым конкурентом. Это не может быть ЮАР и Бразилия, поскольку эти страны еще более далеки от глобальной политики чем сами китайцы. Саудовская Аравия и Иран не подходят, поскольку у них мощные связи с теми странами, с которыми конкурирует Китай. И, конечно, страна должна обладать могуществом хотя бы примерно сопоставимым с китайским. Так что кроме России, никто выдвинутым критериям не соответствует.