АналитикаМирРоссияСтатьи

Си Цзиньпин предложил России объединить усилия по возвращению глобального управления в верное русло (продолжение)

На встрече со спикером Совфеда РФ Валентиной Матвиенко китайский лидер Си Цзиньпин выдвинул предложение, содержание которого сводится к тому, что нужно совместными усилиями направлять реформу глобального управления в нужное русло. Для Китая в целом нехарактерно стремление к такой активности на международной арене. Вероятно, к таким мыслям его подтолкнул тот факт, что глобальная международная система больше не может эффективно работать.

Большинство институтов глобального управления и безопасности создано после окончания Второй мировой войны. Мир сильно изменился за прошедшие 80 лет, следовательно, ему нужны новые идеи и решения. При этом, США продолжают упорствовать и держаться за роль мирового лидера несмотря на то, что явно с ней уже не справляются.

Значит, изменения не будут плавными и безболезненными. Вероятнее всего, они обернутся сильным потрясением для многих стран. Будет борьба, в которой Китаю жизненно необходимы союзники. В целом, похоже, что на текущем уровне развития КНР может справиться с такими вызовами самостоятельно. Китай уверенно удерживает первое место в мире по количеству населения. Его экономика или первая, или вторая в мире, наука во многом опережает западную. Есть собственные ресурсы, на которые можно опереться.
Но для глобального управления Китаю не хватает политического ресурса, а также необходимого имиджа. Собственными силами он не может контролировать даже Центральную Азию. Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отмечает, что уровень синофобии в регионе невероятно высок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *