Санкционная война и обходные пути
Западные страны ввели многочисленные санкции в отношении российских компаний и частных лиц, добиваясь того, чтобы страна не могла заниматься ни экспортом, ни импортом товаров, оставаясь в экономическом вакууме. Коллективный Запад рассчитывает, что такие меры воздействия заставят Россию отказаться от своих намерений в отношении демилитаризации и денацификации Украины.
Однако многие страны, в первую очередь, представители Глобального Юга, усмотрели возможность обернуть сложившуюся ситуацию к собственной выгоде. Они продают России товары, которые отказывается продавать Европа. В первую очередь это продукция военного и двойного назначения. Они же покупают товары, которые ранее экспортировались в Европу, в первую очередь – энергоносители.

Очевидно, что такие действия не укрылись от внимания западных стран, поскольку все международные расчеты сейчас ведутся через систему SWIFT, которая абсолютно прозрачна для ее создателей.
США и ЕС могут контролировать любые транзакции, совершаемые через эту систему. Более того, они могут блокировать ее использование по собственному усмотрению.
ЕБРР отмечает, что летом 2022 года экспорт из Европы в Россию сократился на 56% по сравнению с годами до пандемии коронавируса. Для сравнения выбрали тот же период 2017-2019гг. В то же время на 84% вырос экспорт в Киргизию и на 72% в Армению. Естественно, что финансовые аналитики обратили внимание на изменение показателей. Вывод, что Россия использует обходные пути для приобретения необходимых товаров, буквально, лежал на поверхности.