О российских городах будущего (окончание)
Для современной России очень остро стоит проблема разделения города и деревни. Это разделение порождает множество сложностей, которых было бы легко избежать, просто изменив подход к современной урбанистике. В допетровской России, в пятнадцатом-шестнадцатом веках под городом не подразумевались исключительно жилые, торговые и производственные помещения. Он включал в себя посады, слободы, пашни и даже леса. Город занимал огромную площадь, включая в себя и хозяйственные и природные территории. Город представлял собой государство в миниатюре и был вполне способен самостоятельно себя прокормить и обеспечить как минимум основными категориями промышленной продукции. В нем были представлены все сословия и он был единым организмом, гармоничным и самодостаточным.

Современной России стоило бы взять на вооружение такие решения. Проблем с территориями у страны нет, плотность населения не особенно высокая. Однако из-за отсутствия развитой инфраструктуры и каких бы то ни было карьерных перспектив, население предпочитает перебираться в мегаполисы из-за чего деревни пустеют и сельское хозяйство страдает.
Между тем, такая организация пространства, которая была актуальна в русском Средневековье, могла бы решить и проблему перенаселенности и благоустроенности мегаполисов и стать мощным толчком к возрождению сельского хозяйства. Городское пространство стало бы более эстетичным и более благожелательным к людям.