О российских городах будущего (часть 3)
Что может быть более унылым и депрессивным, чем одинаковые серые коробки типовой городской застройки? Например, быть бездомным, очевидно.
Однако, могущество человечества растет и больше нет необходимости довольствоваться минимумом из возможного. Следует стремиться к новому, к лучшему, более совершенному. В этом истинная суть прогресса, который может идти рука об руку с красотой. Урбанисты просто не должны двигаться по пути наименьшего сопротивления и копировать готовые клишированные решения. Они должны думать над каждым отдельным проектом, создавая уникальный ансамбль, органично вписывающийся в окружающее пространство. То, что современный уровень развития техники позволяет человеку с легкостью изменять облик природы, не значит, что этим могуществом можно злоупотреблять.

Джейн Джекобс, которая стояла у истоков современной урбанистики, обдумывала каждый проект, стремилась придать ему индивидуальные черты, сделать его особенным. Она также выступала против стерильной безликости, впрочем, оставаясь в меньшинстве, поскольку ее коллеги предпочитали самые простые и многократно проверенные решения.
Тем не менее, все еще можно получить оригинальные и свежие решения, сделать свое жилище удобным, эстетически привлекательным и экологичным. Правда для этого придется вложить множество ресурсов. Такую роскошь, как собственный дом по индивидуальному проекту, придется располагать за чертой города в коттеджном поселке и иметь личный автомобиль для упрощения логистики.