АналитикаРоссияСтатьи

О российских городах будущего (продолжение)

Основной принцип и «священная корова» современного градостроительства — кристаллическое расположение и функциональное зонирование. Улицы располагают параллельно и перпендикулярно друг другу, не вписывая в существующий ландшафт, а преобразовывая его. Получившуюся решетку разделяют на функциональные зоны. Деловой центр, где расположены административные, торговые и офисные здания, спальные районы и промышленные окраины.

В отличие от средневековых городов, которые строились по принципу природосообразности и функциональность каждой отдельной площади могла определяться ситуативно, в современных городах функционал вложен в пространство заранее.

Если промышленные предприятия, выносят за городскую черту, в этом есть определенный резон. Впрочем, все еще рациональнее развивать менее губительные для окружающей среды технологии и заботиться о сокращении вредных выбросов в атмосферу, чем убирать заводы подальше от своего жилья и надеяться на лучшее.

Разделение рабочих и спальных районов и вовсе не имеет никакого смысла. Оно только нагружает общественный транспорт и пути сообщения. Утром поток пассажиров движется в центр, а вечером обратно.

Тем временем, пандемия коронавируса показала, что квартира вполне может выполнять функции офиса. Для разных профессий с разной эффективностью, тем не менее долгий путь с работы и на работу не является настоятельной необходимостью.

Так что, прежде всего к зонированию нужно подходить как-то более рационально, сообразуясь с новыми знаниями, накопленными человечеством и новыми возможностями коммуникационных технологий.

Добавить комментарий