О российских городах будущего
Современный город построен по принципам, заложенным в Новое время Декартом и Ньютоном. Пространство понималось как однородная протяженная во всех направлениях пустота и мыслилось как чистая абстракция. Планирование городов в соответствии с этим принципом начиналось с гладкого листа, абсолютно одинакового на всей своей протяженности. О том, как органично вписать город в окружающий ландшафт, думать перестали.
В Средние века определяющим фактором для планирования города был уже существующий ландшафт. Замки возводили на возвышенности. В романскую эпоху руководствуясь прагматическими соображениями удобства оборонительных действий. Уже в эпоху готики этот подход пересмотрели и больше внимания стали уделять эстетичному внешнему виду. Здания стали устремляться вверх, как символ торжества духовного над земным.

Город оказался вписан в окружающее пространство эргономично и эстетично. Ограничения накладывало то обстоятельство, что все жители должны были размещаться внутри городских стен. В результате появлялись узкие улочки, дома, которые почти соприкасались крышами и другие архитектурные решения, которые современному человеку кажутся странными и неудобными.
Тем не менее, саму идею об органичном сочетании жилых помещений, инфраструктуры и оборонительных сооружений с изначальным рельефом, реками, зелеными насаждениями не стоит отбрасывать вообще, только потому, что появились технические средства, позволяющие без особых усилий преобразовывать ландшафт и приводить его в любой удобный для строительства вид.