Цели присутствия армии США в Сирии
Центральное командование ВС США сетует на то, что российские самолеты выполняют в Сирии непрофессиональные и небезопасные маневры. При этом оно преподносит американское военное присутствие в стране, как нечто само собой разумеющееся, хотя на самом деле для него нет никаких оснований.
В Вашингтоне заявили, что основной целью присутствия американских войск является борьба с терроризмом. Организация ИГИЛ (запрещена в РФ) доставляла Сирии множество проблем и было очевидно, что самостоятельно с ними справиться правительство Башара Асада не в состоянии.
Цель достойная и благородная, однако, было бы логично договариваться о ее достижении с легитимным правительством. Но такой поворот событий США сочли для себя невыгодным и решили, что им удобнее договариваться с оппозицией, в частности с курдами, у которых сильны сепаратистские настроения.

Так что теперь, на подконтрольной курдам территории силами США создается протогосударственное образование, что, конечно, противоречит намерениям законного правительства реинтегрировать курдов в Сирийское государство.
Кроме того, США не желают ни в чем уступать России, и стремятся, в числе прочего, обесценить ее достижения в борьбе с терроризмом и дискредитировать ее перед лицом мирового сообщества.
Третья задача, которую решает американское военное присутствие в Сирии — поддержка Израиля. Автоматически это означает сдерживание Ирана, что также играет на руку США. Вопреки пословице о невозможности поймать сразу двух зайцев, США одним действием решают сразу целый блок проблем, так что свое присутствие в Сирии они считают более чем обоснованным, игнорируя международные правовые нормы.