АналитикаМирСтатьи

Иран вступил в ШОС

Итак, прошло два года, и Иран уже в ШОС. Его приход в международную структуру особенно выгоден России и Китаю. Другие участники Шанхайской Организации Сотрудничества тоже далеко не в накладе. Что будет означать присоединение к ШОС Исламской республики и какое может быть будущее у организации в связи с появлением в ней новых мощных игроков?

О вступлении Ирана в Шанхайский клуб было официально заявлено на встрече в Индии. Это был 23 по счёту общий саммит организации. В Штаб-квартире ШОС были проведены торжественные мероприятия по поднятию флага Ирана. Раиси, президент исламской республики, в своей речи на церемонии заявил о том, что намерен усиленно развивать транспортные коридоры и резко нарастить сотрудничество с Москвой и Пекином.

Особый упор иранский лидер сделал на реализацию проекта железнодорожного коридора в рамках сотрудничества с Москвой, который должен значительно обезопасить цепочки взаимных поставок. Не был забыт проект транспортного коридора «Север – Юг», поддержка реализации которого также была анонсирована. Также Тегеран пообещал доступ к морю тем странам, которые такового не имеют, предоставив для этого свою портовую инфраструктуру.

Российский лидер Владимир Путин поприветствовал вступление в ШОС Ирана, отметив, что ему необходима помощь в том, что бы побыстрее встроиться во все проходящие в организации процессы. Также президент России добавил, то Тегерану понадобилось менее двух лет, то бы провести подготовку и обеспечить условия для вступления в ШОС. Было отмечено, что в связи с появлением нового члена, ШОС повысила свой авторитет на международном уровне.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *