АналитикаМирСтатьи

Проверки на границе Литвы и Белоруссии. В эту игру можно играть вдвоём (окончание)

Литва ужесточает правила въезда для жителей соседних стран. Так, в прошлом году было принято решение о том, что каждый въезжающий должен заполнять анкету. В числе вопросов есть направленные на выяснение отношения к СВО и территориальной принадлежности Крыма. Положительное отношение к России может стать основанием для отказа во въезде. 

Русофобия восточноевропейских государств уже давно никого не удивляет и принимается как данность. Однако, белорусам, которые симпатизируют Западу тоже не следует рассчитывать на радушный прием в Литве. 

Глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас нисколько не сочувствует “жертвам режима Лукашенко”. Дело в том, что идеология национализма, которую активно насаждают в белорусском информационном пространстве, зиждется на теории литвинизма. Белорусы, которые не хотят считать себя славянами, выросшими из одного корня с Россией, полагают себя литвинами.

Литва в их картине мира выступает как узурпатор, укравший у истинных литвинов их герб и территории. Литовцы на самом деле должны называться жмудинами, на их гербе должен быть медведь, а столица перенесена в Каунас. Вильнюс же должен вернуться в состав Белоруссии и это будет справедливо с точки зрения истории.

Понятно, что людям с таким мировоззрением в Литве совершенно не рады. Тем не менее в стране уже проживают около сотни тысяч белорусских “змагаров”, которые привержены именно таким взглядам. Для Литвы, все население которой составляет 3 миллиона человек, это может оказаться серьезной проблемой. Так что, возможно правила въезда будут ужесточаться еще, с учетом этого обстоятельства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *