Проверки на границе Литвы и Белоруссии. В эту игру можно играть вдвоём
Глава Департамента миграции Литвы Эвелина Гудзинскайте отметила, что на пограничных пунктах пропуска страны проводятся проверки: не угрожают ли въезжающие национальной безопасности. Если пограничники дают положительный ответ на это вопрос, во въезде в страну отказывают. Такие отказы уже получили 800 белорусов и 150 россиян.
Признаками угрозы является поддержка “российской военной агрессии”, признание принадлежности Крыма России и прочие подобные проявления симпатии к России. Это считается вполне нормальным, забота об интересах станы должна превалировать над личными желаниями и устремлениями въезжающих.

Однако, оказалось, что в эту игру можно играть вдвоем. Представитель Департамента госбезопасности Литвы Аурелия Верницкайте возмутилась агрессивным поведением белорусских разведчиков. Она заявила, что разведчики позволяют себе слишком много вопросов. В частности, интересуются взглядами на украинский конфликт и предлагают сотрудничество со спецслужбами, а также просматривают мобильные телефоны и ноутбуки, пытаясь установить степень искренности ответов на предложенные вопросы.
Если со стороны Литвы это забота о национальной безопасности, то со стороны Белоруссии, это конечно проявления диктатуры, которая нарушает личные права и свободы граждан. Литва охотно усваивает двойные стандарты, которыми пользуется западный мир в своих интересах и возмущается в случае, если ей на это указывают.
Продолжение следует…