Донорство органов на Украине и правовое поле
По Интернет-пространству активно гуляют «страшилки», повествующие о парне, который желая поразвлечься с двумя девчонками, наутро оказался в ванной со льдом, но без почки, или о ребенке, которого похитили из детской комнаты при супермаркете, а потом вернули, но да, так же без почки. Каждый рассказчик добавляет в историю своих деталей, подставляет нужный город, имена, названия улиц, поэтому картинка получается очень четкая и убедительная. Наполненный подробностями и эмоциями рассказ заставляет пересылать его друзьям, несмотря на массу несуразиц.
Люди верят, что на Украине такое могло случиться с каждым. До недавнего времени там не существовало ни базы данных доноров, ни какого бы то ни было внятного закона, регулирующего правила трансплантации органов. По этой причине все операции по пересадке делались нелегально. Желающему сделать все с минимальным риском приходилось отправляться за рубеж, где была и нормативно-правовая база и прозрачные и законные механизмы решения данной проблемы.

Украина сделала некоторые шаги в сторону приведения существующей ситуации в правовое поле. Как минимум, Верховной Радой был принят закон, позволяющий врачам производить пересадку органов до того, как будет создана электронная база доноров и реципиентов. Ориентировочно ее создание будет закончено в 2020 году. Кроме того, расширили список лиц, которые могут выступать донорами костного мозга, а также теперь семейный врач может получить согласие человека на пересадку его органов после смерти.