Россия делает попытку защититься от зарубежного ПО

Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации всерьез обеспокоена тем обстоятельством, что российский рынок практически полностью заполонен иностранным программным обеспечением, что оставляет российскому софту крайне мало незанятых ниш и задает весьма жестокие условия конкуренции.

По мнению ведомства, такое положение вещей демотивирует отечественных разработчиков, и они не стараются продвигать на рынок что-то новое. Кроме того, засилье иностранного софта на устройствах российских пользователей создает нешуточную опасность. Российское киберпространство в таких условиях становится невероятно уязвимым для атак извне, чем, конечно же, не преминут воспользоваться другие государства в своих интересах. 

Крайне обеспокоенные таким положением вещей, сотрудники ФАС предложили выход из создавшейся ситуации. По их мнению, реализуемые на российском рынке устройства: персональные компьютеры, смартфоны, планшеты и ноутбуки должны в обязательном порядке быть оснащены предустановленным отечественным софтом хотя бы в минимальном объеме. Обязательно отечественным должен быть браузер, программа отвечающая за геопозиционирование (карты и навигация), а также программа, позволяющая пользователям обмениваться моментальными сообщениями. Кроме того, нужна отечественная программа для защиты устройства от вредоносного программного обеспечения. Антивирус Касперского идеально подойдет. При этом предполагается, что предустановленное ПО невозможно будет удалить с устройства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *