Новое в Российском законодательстве в 2019-м году. «Мусорная реформа»
Масштабные изменения в нынешнем году произойдут в сфере утилизации отходов жизнедеятельности человека. Должна вступить в действия самая настоящая «мусорная реформа». Главным её направлением станет вывод на современной уровень всей системы мусоропереработки.
Одним из основных нововведений станет попытка раздельного сбора отходов. Приучить наше население к такой сложной операции, думаю, будет довольно сложно, хотя, такие попытки делаются давно. Львиная доля отходов, по задумке, пойдёт на переработку, и только часть будет подлежать захоронению на специально оборудованных полигонах.

Помнится, какой то западный делец пытался провернуть у нас нечто подобное, но сел в лужу, прежде всего по причине того, что кто-нибудь обязательно норовил подкинуть в пластик ведёрочко туалетной бумаги, и наоборот, но главной причиной провала стало то, что большая часть мусора в РФ оказалась картофельными очистками.
Перейдём непосредственно к мерам, которые будут предприняты. Те свалки, легальные и нелегальные, которые существуют в настоящее время, подлежат рекультивации, или, при невозможности её осуществить, подлежат закрытию и консервации. Образующийся на свалках метан планируется использовать в энергетике. Будет введена отдельная оплата за вывоз мусора для населения. Её размеры будут рассчитываться местной властью.
Пока весьма туманен как сам процесс, так и то, что конкретно будет происходить в реальности. Предполагалось запустить новые положения с самого начала января, однако к завершению прошлого года стало понятно, что реформа пока не сможет заработать как задумывалось. Приличное количество регионов не готово к нововведениям, нет достаточного количества предприятий для утилизации и оборудованных полигонов. Компаний, желающих и могущих работать в этой сфере, также катастрофически недостаёт.
Реформа в Москве, Питере и Севастополе отложена аж до 2022-го года. Такие же просьбы поступили от целого ряда регионов. Тарифная политика тоже не продумана до конца, но этот вопрос упорно перекладывают на местные власти, в том числе и разъяснения принципов реформы и необходимости платить.