Новое в Российском законодательстве в 2019-м году. Долевое строительство
Средства дольщиков при строительстве жилья получат дополнительную защиту от мухлежа застройщиков. Ввести в действие новую систему расчётов планируется с середины текущего года.
С момента вступления в силу новых правил, компании девелоперы больше не смогут тратить средства, которые вносят покупатели жилья до того времени, пока готовое жильё не примет соответствующая комиссия. Средства граждан, перечисляемые по договору, будут аккумулироваться на спецсчетах, открытых в банке, имеющем государственную аккредитацию специального образца. То есть , по факту эти счета будут находиться в замороженном состоянии. Для финансирования объектов фирмы смогут использовать исключительно банковские кредиты и собственные средства. Такая система чем то напоминает государственные контракты на строительство обьектов, когда строительная фирма, получив аванс в размере 30% от стоимости строительства, осуществляет остальные работы за счёт собственных средств и привлечения кредитов, а окончательный расчёт происходит только после приёмки законченного строительством объекта госкомиссией.

По идее, соответствующие поправки в закон «Об участии в долевом строительстве…» вступили в силу ещё в этом году. Эти изменения внесены в законодательство в рамках постепенной реформы сферы жилищного строительства. Но в этом документе предусмотрен переходный период, который истекает в июле 2019-го. Сейчас новая система работает параллельно со старой, но к концу года использование спецсчетов охватит до 95% договоров долевого участия в застройке.