Третий миф о голодоморе: большевики отняли весь урожай на селе

Третьим мифом, который усиленно тиражируется русофобами и антисоветчиками, является сказка о том, что первопричиной голода среди крестьян стала жадность большевиков, отнявших всю еду в деревнях. Самая забавная разновидность этого мифа пытается оправдать кровавый большевистский режим тем, что другие государства, якобы, принимали из СССР исключительно зерно, а Союзу были необходимы огромные деньги для проведения индустриализации. Это как раз тот случай, когда в одной лжи прячется другая.

Экспорт продукции из СССР был хорошо налажен и охватывал до пятидесяти наименований всевозможных товаров. В том числе, существовала специальная квота, которая ограничивала вывоз платины из Союза. Сделано это было с той целью, чтобы не было обвала цен на платину на мировом рынке. Соответственно, не было никакой необходимости выгребать продовольствие из села, поскольку не было никаких ограничений, вынуждающих к подобным мерам.

Елена Прудникова, вместе со своим соавтором, нашла в архивах таблицу хлебозаготовки. По этим данным, в 1930-ом году из УССР было вывезено 34% валового сбора зерновых, в 1931-ом – 40%, в 1932-ом – 29% от общего сбора. Сделано это было с той целью, дабы в УССР осталось столько же хлеба, сколько и в предыдущие годы. По приблизительным расчётам, в те годы в УССР оставляли 336 килограмм зерна на человека, при годовой физиологической норме в 192 килограмма. При всём при этом, в статистике не учитывались фуражные культуры, предназначенные для прокорма скота (например, кукуруза), которые тоже годятся пищу.

Говоря о причинах повышенной смертности среди крестьянства от голода, Прудникова подчёркивает, в первую очередь, колоссальные масштабы бардака, охватившего в тот момент село. Речь идёт о том, что советская власть начала политику коллективизации, однако не все крестьяне стремились примкнуть к коллективному способу выращивания провианта. В обозначенный исторический период, процессу коллективизации рьяно сопротивлялись кулаки, которые видели в коллективных хозяйствах конец своего благоденствия.

Первые статьи по теме:
https://ik.arhano.ru/?p=2564

https://ik.arhano.ru/?p=2573

Добавить комментарий