Сможет ли Дуров отстоять Telegram?

В 2013 году интернет-сообщество пополнилось еще одним мессенджером. Telegram финансируется основателем социальной сети «Вконтакте» Павлом Дуровым. Поначалу пользователи никак не отреагировали на очередной мессенджер, однако со временем пришли к выводу, что он менее энергозатратен и более удобен.

В 2014 году в Telegram появилась поддержка псевдонимов, в 2015 – поддержка стикеров, притом на бесплатной основе. В 2016 году в СМИ появилась информация, согласно которой в 2015 году корпорация Google хотела приобрести Telegram и была готова заплатить за него более, чем миллиард долларов.

По мере того, как Telegram становился все более привлекателен и популярен, он привлекал внимание Роскомнадзора. В 2017 году аналитик Валерий Соловей сообщил, что российским спецслужбам удалось благодаря Telegram получить доступ к сообщениям пользователей и архиву за последние три года. Павел Дуров не оставил эту информацию без внимания и назвал фэйковой. Однако «Роскомнадзор» все равно внес Telegram в «Реестр распространителей информации».

В 2018 году Верховный суд России удовлетворил иск ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки переписки Telegram. Однако Павел Дуров мотивировал свой отказ защитой свободы и конфиденциальности.

Пользователи Интернета поддерживают решение Дурова. Но блокировка мессенджера затронула не только их. За последние два года Telegram стал важной частью интернет-жизни. У магазинов, банков, клиник, школ, служб доставки есть Telegram-каналы. Теперь же более восемнадцати миллионов IP-адресов попросту заблокированы.

Дуров по-прежнему отказывается идти на компромисс, по всей видимости, полагая, что его таланта хватит, чтобы отстоять свое детище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *