«Второй пакет» слишком рискован…
Продолжим наш разговор о том, почему США до сих пор не ввели санкции против Российской Федерации. В прошлой заметке мы закончили на том, что введение самых жёстких мер, в том числе против операций с российскими долговыми бумагами, может ударить бумерангом по самим Штатам.
Вопрос в том, что ОФЗ России за последние годы стали весьма выгодным вложением, в связи с чем многие западные финансовые структуры их приобретали. Рынки развивающихся стран, в том числе российский, обеспечивают ликвидность валютам Запада, которой всё больше не хватает на местных биржах. Это становится актуальным моментом, учитывая всё более учащающиеся «обвалы» на американских площадках. Если американскому капиталу запретить вкладывать средства в развивающиеся рынки, то ничего не останется, как вкладывать их в золото или недвижимое имущество. Это быстро приведёт к лишним объёмам долларов, затем к его обесцениванию и, как логическому продолжению, подрыву позиций американских денег, как резервной мировой валюты.
Именно эта же угроза мешает отрезать российские банки от долларовых трансакций. Куда деть «лишние» доллары, которые поглощают российские биржи? Они сразу окажутся на валютном рынке и начнут снижать курс американской валюты. То есть, любые ограничения по использованию валюты США на развивающихся рынках автоматически ведут всю мировую экономику к дедоларизации. Именно поэтому самые жёсткие санкции пока отложены, их последствия могут оказаться гораздо хуже, чем можно предположить поначалу. Такой шаг может опрокинуть экономику России, но в то же время в этом нет никаких гарантий. Зато доверие к доллару и политике штатовских финансистов явно будет подорвано окончательно, особенно учитывая и так его достаточно шаткое положение по причине начатых Трампом торговых войн.