Власть узаконила захват Почаевской лавры

Украинские власти крепко взялись за активизацию атаки на одну из самых главных украинских святынь УПЦ Московского патриархата – на Почаевскую лавру. В украинском Министерстве юстиции утвердили отмену решения о передаче храма в пользование УПЦ.

Самым показательным во всей этой истории является то, что отменили это решение почти накануне синода Константинопольской церкви, запланированного на 27-е ноября, где и будут обсуждаться и решаться вопросы касательно украинской «Поместной церкви».

И только один этот шаг со стороны украинской власти твёрдо свидетельствует о том, что для Порошенко вопрос автокефалии и экспроприации храмового имущества и самих храмов у наибольшей по количеству православной конфессии – пишется со знаком «равно»!

Решение Министерства юстиции в данном контексте ставит жирный крест на всех попытках украинской власти заверить окружающих в том, что официальный Киев не приемлет насильственного захвата храмов УПЦ. И под это всё Порошенко и Аваков смогли подвести сейчас юридическую базу.

Сложно сейчас предположить, какова будет реакция верующих, которые увидев, что происходит узаконенный рейдерский захват – пойдут защищать Лавру от лап новых хозяев. Скорее всего может начаться новая война.

Тем временем в УПЦ считают, что Почаевская Лавра все еще за ней, ведь это следует из соглашения от 2003-го года, в то время как решение украинского Министерства юстиции ещё можно будет отменить при помощи суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *