Почему Порошенко не обеспокоен «Турецким потоком»?

Президент Турции и российский лидер объявили о том, что морская часть строительства газопровода «Турецкий поток» — завершена. В этой связи, главы двух государств учинили торжества, в то время как в украинской столице полностью проигнорировали данное, печальное для Украины известие.

Согласитесь, выглядит это очень странно. Всего несколько дней назад украинская власть примчалась в Вашингтон и договаривалась с США вместе оказать активное сопротивление «Северному потоку 2». А Меркель так и вовсе проели на голове с этой темой плешь. А про «Турецкий поток» никто не проронил ни единого слова, хотя именно он является большей угрозой для Украины, ежели «СП-2».

Дело в том, что оба «Северных потока» должны будут кормить газом Северную Европу, в то время, как «Турецкий поток» сейчас запитает Европу южную, а именно те страны, которые на данный момент получают голубое топливо через Украину.

И если не так давно, были надежды, что львиная доля этого потока будет забираться  самой Турцией, то сейчас все несколько поменялось. Во-первых, недавно у неё начался кризис, и объемы потребляемого промышленностью газа уже сильно снижаются. Кроме того у Анкары и без «Турецкого потока» проблем с газом не было. Турция ведь не имеет «проблемы Проливов», из-за которой Украина не может получать сжиженный газ из Катара.

В этой связи «Турецкий поток» для Эрдогана с самого начала был больше политическим, потому как он позволяет Анкаре избавиться от зависимости от государств Персидского залива. И сейчас у России и Турции в этом ключе – сошлись политические интересы.

Ну а если говорить про интересы незалежной, то на их защиту встать некому. И если бы Порошенко и вправду заботился о будущем государства, он бы ездил в Стамбул не к Константинопольскому патриархату, а к президенту Турции, предлагая что угодно, лишь бы не допустить строительства «Турецкого потока».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *