Британия, природный газ и нефть не решат проблем островного государства…

Природный газ в Британии пользуется заслуженным уважением, но одновременно уделять внимание сторонникам возобновляемых энергетических источников и давить на Россию оказалось непросто. Несмотря на ветрогенерацию и прочее, потребление голубого золота только возрастает. В прошлом году по статистике только население потребило его втрое больше, чем годом ранее. Вроде как есть свои источники, но тут опять «но».

В 2018-м сразу два местных энергетических гиганта заявили о резком падении добычи в бассейне Гронинген. Причиной такого неприятного казуса послужила повышенная сейсмоактивность. Газа становится меньше, трясти землю под ногами начинает всё чаще. Геологи сказали, что три миллиарда долларов и три года исследований позволят дать ответ на то, чего ожидать от здешних месторождений в будущем.

Вроде как можно купить газ у Москвы, но Лондон возглавляет клику противников «СП-2». Остаётся СПГ, но и тут засада. Русский СПГ даже через посредников намного дешевле Катарского, проклятая география! В прошлом году во время экстремальных морозов один танкер с Ямала слил свои цистерны в Англии, конечно, такие морозы «больше не повторятся».

Остаётся традиционное чёрное золото – нефть. Потребление ресурса особо не возрастает, но вот области, где его применяют, постоянно расширяются. За 2017-й объём нефтепродуктов, который потребил транспорт острова, увеличился аж вчетверо. Вот тут новости хорошие. Русские не могут предложить альтернативу в вопросе, но с другой стороны, цены на неё довольно высоки, и в обозримом будущем падать не собираются, да и по экологичности данный вид ресурса далеко не сахар.

Логично, что выход будет найден, никто не замёрзнет и электричество навряд ли пропадёт, но, тем не менее, не стоит ронять себе топор на ногу, поумерить русофобскую истерию и посоветоваться со своими финансистами и менеджерами в области энергетики.

Добавить комментарий