Помпео: «…были сложные отношения с Турцией» 

В отношениях с Анкарой нельзя говорить о чем-либо наверняка, кроме того, что Эрдоган будет следовать исключительно собственным интересам. Турция прежде всего – примерно такой стратегии придерживается президент этой страны и он, хоть и возглавляет страну, являющуюся членом НАТО, тем не менее, не слишком толерантен к структуре, которая не лояльна к нему. Хороший пример – контракт на приобретение С-400. Понятно, что турки в любой момент могут попытаться это переиграть, именно о такой «восточной тонкости» следует помнить Вашингтону. Турция – это Джокер, карта способная перемениться в любой момент.
В интервью радиоведущему передачи Tony Katz Today глава американской дипломатии выразил опасения, что Турция уходит всё дальше от Запада… в сторону Ирана. Помпео заявил, что Вашингтон — куда лучший выбор, нежели Тегеран. Что знаково, такое утверждение ни на чем не основано. Просто так сказал Помпео. Также он выразил надежду, что Турция не покинет НАТО, это было бы огромной неудачей для Альянса и для США, в частности… а еще более досадно, это было бы для народа Турции. Так глава Госдепа ответил на вопрос – наступил ли сейчас момент для сомнений в Турции, как члена Альянса и союзника.
Помпео отметил, что у государств были проблемы во взаимоотношениях, в особенности это было заметно в первое полугодие правления Трампа. Но, при этом, у сторон были и совместные успехи, причём большие.
Речь о Сирии, где Вашингтон, вроде как работает совместно с Анкарой, над тем, чтобы лишить террористов убежищ. Якобы, боевики пытались атаковать даже гражданскую авиацию США. Что удивляет, опять таки все примеры не имеют никаких подтверждающих фактов. В целом, всё вышеописанное можно воспринимать как помпезную браваду и популизм, вперемешку с угрозами.
На счёт борьбы с террористами в Сирии и «успехов» США на этом поприще… Вчера господин Сатановский заявил нечто вроде: «… по докладам Пентагона, в Ираке они уничтожили террористов чуть ли не столько же, сколько там населения». Из докладов отечественного Минобороны, мы можем точно знать, сколько и чего именно сделали американцы на пути «уничтожения терроризма».

Продолжение следует ().

Добавить комментарий