Меджлис Чубарова и крымский вопрос…
В прошлой статье (https://ik.arhano.ru/archives/19706) мы начали разговор о том, как Чубаров, лидер Меджлиса крымских татар (запрещён в РФ), оказался сильно недоволен линией, проводимой Порошенко.
Вообще, взаимоотношения с украинскими националистами у крымских татар издавна складывались не очень гладко. Украинские радикалы часто обещали свою поддержку, но когда доходило до конкретики, или реальных дел, всегда говорили что-то типа «я не я…». К примеру, всеми почти позабытый, Ющенко после успешной предвыборной компании в 2004-м, когда в Крыму получил полную поддержку аборигенов татарской диаспоры, почти сразу, взобравшись на «золотой унитаз», потребовал от них отменить декларацию о самоопределении. Объяснялось это элементарно, такие документы шли в разрез с мифом о моноэтничности Незалежной, усиливая центробежные веяния на полуострове. Причём такие неудобные последствия могли наступить как от татар, решивших провозгласить автономию, так и от русских местных жителей, которые этому однозначно не обрадовались бы.
В 2014-м наступил переломный момент. Киев потерял над Крымом контроль. Меджлис при этом остался верен центральной власти и имел влияние на часть крымско-татарской диаспоры на полуострове. Возражения против изменений в Конституцию Страны 404 стали неактуальны, по причине осознания того, что Крым больше никогда не станет украинским. Получилась прямо противоположная ситуация, то есть, усиливая влияние Меджлиса, можно было оказывать определённое влияние как на крымскую обстановку, так и на тех, кто покинул его территорию в связи со своим несогласием со свершившимся фактом и прибыл на киевские земли. Крымско-татарский Меджлис мог стать тем раздражителем, который постоянно беспокоит как Москву, так и местное население, в связи с его непринятием идеи автономии в составе Украины. Очень необъяснимая ситуация с торможением Процесса со стороны Банковой.
Первым делом такие изменения очень хорошо вписываются в стратегию Киева по обострению обстановки в Приазовье.
Вторым моментом является неизбежное принятие изменений в основной закон со стороны Тимошенко, поддерживающей общий курс Неньки, прокладываемый Гарантом Конституции. Инициация вопроса до выборов консолидирует вокруг Петра Алексеевича определённые политические силы и отберёт часть поддержки у «леди с косой».
То есть, можно сделать вывод, что такая активация процесса со стороны президента Незалежной была бы очень кстати, однако, её нет… Полное молчание.
Продолжение следует ().