Что на самом деле со сланцевой отраслью в США
Доходы получаемые с продажи нефти полученной путём многостадийного гидроразрыва пласта и точного наклонно-направленного бурения с протяжёнными горизонтальными участками, то есть сланцевой, в полной мере идёт на погашение процентов по корпоративным счетам компаний занимающейся её добычей.
Для того, что бы в полной мере погасить задолженность по кредитам, нефтедобытчики должны добыть столько нефти, что равняется уже добытой за всю историю её добычи. Тем самым, такой вид добычи черного золота никогда не станет самоокупаемым.
Следует отметить, что к средине текущего года Штаты вышли на довольно-таки высокие показатели добычи. В тоже время, как уже и было выше указанно, повышение объёмов не привело к росту фактических доходов, но этого не произошло.
В частности, согласно данным The Wall Street Journal стало известно, что убытки 50-ти компаний-сланцевых нефтяников в США достигли более чем 2 000 000 000 долларов. И это было уже во втором квартале.
Основной причиной такого явления стало погрязание добытчиков в кредитах. Им нужно добывать 1 500 000 баррелей нефти в год, что бы покрыть долги. А это кстати только четверть всей добываемой сланцевой нефти.
Однако, помимо этих долгов, также имеются и общие, а это порядка 300 000 000 000 долларов. И что б уже их погасить, надо добывать 9 000 000 000 баррелей нефти. То есть, это почти столько. Сколько было добыть ее за всю время существования такого способа добычи.
В тоже время, и это не решение от избавления долгов, так как затраты на такого рода добычу постоянно растут. Тем более, вместо того, что бы распределять деньги на непосредственные нужды, производители вкладываются в новые акции. Тем самым, от этого только раздувается биржевой пузырь.
А вот это, в свою очередь может породить и энергетический кризис, и он будет в случае когда инвесторы начнут массово сбрасывать акции сланцевиков, что послужит причиной сокращения нефтедобычи на 56%.
Еще одним фактором, является то, что не смотря на ожидании, запасы сланцевой нефти в Штатах гораздо меньшего объема — 13 800 000 000 баррелей. И их, при среднем уровне добычи нефти, хватит не более чем на два года.
К тому же, сланцевая нефть, в связи с более низкой плотностью, а также небольшим содержанием серы не подходит для переработки в авиационное и дизельное топливо. Она подходит только для создания бензина.
И к этому добавляется отсутствие достаточного количества предприятий, где можно перерабатывать сланцевую нефть на бензин. Что в свою очередь ограничивает объёмы добычи сланцевой нефти. А для увеличения объёмов переработки нужно только закупать дополнительное оборудование, что скажется на стоимости её производных.
Хотя это не является негативным фактором для самих Штатов, так как спрос на бензин там сокращается, в связи с переходом население электромобили или же повышения энергоэфективности для бензиновых двигателей. А вот потребление топлива для судов и самолётов, как раз таки только возрастает.
В тоже время, переизбыток сланцевой нефти приведет к падению цен на неё, что опять таки не позволит сделать рентабельной её добычу.