Казахстан, русские и бытовой национализм…

Продолжим рассматривать мнение экспертов, высказанное ими по поводу двух нашумевших в сети видеороликов (начало https://ik.arhano.ru/?p=18703), где казахи ведут себя, мягко говоря, не совсем корректно с русскоязычными гражданами своей страны.
Можно с уверенностью утверждать, что господин Сатпаев просто пытается не обострять. Реально же… стоит взглянуть на этнический состав населения. Порядка 40\% населения страны на момент демонтажа СССР составляли русские, сейчас – 20%. Понятно, что казахи за это время значительно увеличили свою численность, но и многие русские покинули территорию страны в поисках лучшей доли в других странах.
Но ситуация и не настолько «острая», как это можно видеть на вышеупомянутых видео. В Казахстане проживает порядка сотни различных этносов, среди которых, преобладают казахи. Нет-нет, да случаются этнические конфликты. По словам Сатпаева, за последние двадцать лет не было ни одного крупного этнического конфликта в стране. И по факту – это так. Ни одного крупного конфликта русских и казахов не было. Были конфликты между турками и казахами. Были погромы таджикской коммуны. Но русских не трогали.
С русским языком в республике всё действительно неплохо. Он преподается в учебных заведениях, у населения есть беспрепятственный доступ к русскоязычным СМИ и изданиям. В общем и целом – русский язык есть и этому «есть», вроде как никто не препятствует… кроме правительства, принявшего латиницу, якобы по причине, что на этом алфавите лучше фонетический ряд… верите?

Мнение Аждара Куртова.
Господин Куртов имеет несколько отличную точку зрения от своего коллеги, более критичную и менее проказахскую (имеется в виду, официальная позиция власти). Аждар Куртов говорит, что в Казахстане есть проблемы с бытовым национализмом, которые не имеют масштабов страны. Он указывает, что правительство имеет под своим контролем националистов, но последние не вхожи во власть. Националистические силы используются также, как и на Украине образца 2013 года. Когда они были частью национальной нейтральной политики. Такие ребята необходимы, по мнению правительства, чтобы добиться больших уступок со стороны РФ.
Можно же в какой-то момент сказать, что «сдерживаем их из последних сил» и попросить, что-нибудь за такие «усилия». Не дай Бог национализм усилится и всё будет плохо, значит надо помочь Астане в борьбе с такими ребятами. Такое мнение транслируется наружу. А для развития пронациональных и даже националистических настроений, заявляет Куртов, в общество вбрасываются такие мнения, мол у РФ есть планы реинтеграции территорий региона. К примеру, забрать северный Казахстан себе, как это произошло с Крымом. В целом, мнение относительно забавное, потому что на севере находится промышленный потенциал. Почти что весь. Там же живет процентов 80 русских страны. Но реально же, таких планов нет и не было. Глупо было бы даже предполагать такое.

Продолжение следует (https://ik.arhano.ru/?p=18714).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *