Новая винтовка Штатов. В попытке победить АК 

Победить Калашников, во всех смыслах – одно из самых старых желаний Пентагона. Калашников во время Вьетнамского конфликта умудрялся убивать американцев находясь в руках и вьетконговцев и в руках американцев. По последним стреляли свои же, слыша где-то в кустах стрекот русского автомата. Откуда у противников свободного Вьетнама взялся АК? Новейшая американская винтовка М-16 была не готова к погоде, грязи, муссонам… войне. Так что, выбор был невелик – или стрелять из АК или не стрелять вовсе.
Автомат Калашникова официально стреляет с 1949 года. Наверно нет военных конфликтов последних пятидесяти лет, где не применялось это оружие. Для того, чтобы выписать все – наверняка понадобиться отдельный лист. В мире есть страны, на флаге которых изображен Автомат Калашникова. Сотни модификаций этого оружия. Миллионы жизней на счету этого оружия. Как отобранных, так и по иронии судьбы – спасенных. Войны выигрывались при помощи АК по всему земному шару. Наверно, это самое узнаваемое оружие в мире. Его отличает невероятная «живучесть» и надёжность, при соответствующей мощности, дальности воздействия и точности. Не говоря уже про цену АК. Если судить по информации из Википедии, средняя цены на Черном рынке за единицу составляет 350 долларов США. В производстве он был значительно дешевле, поскольку Советы и другие страны умудрились сделать сто миллионов единиц Автоматов Калашникова в различных модификациях. Одно из самых удивительного в АК, как и говорилось выше – надёжность, достигнутая за счёт простоты конструкции. В одном интервью, американский сержант, занятый обучением новобранцев, заявил, что для обучения всем премудростям владения АК любого солдата он может затратить до недели, для достижения аналогичных успехов с М-16 – минимум месяц. Устройство, сборка, разборка, стрельба, чистка.
Как вы понимаете, решить «проблему» АК – сложно, почти невозможно. Придумать столь же простое и эффективное оружие, сравнимое по цене и надёжности пока никому не удалось, но американцы пытаются, раз за разом. Если не удастся превзойти по вышеперечисленным параметрам, почему бы не пойти по другому пути? При доступности современных технологий, можно многого добиться, но удастся ли? Опять же – нет. Запад попытался пойти путем создания электромагнитного оружия, где основой служил принцип Гаусса и безоболочечная пуля. Нет гильз – нет затрат на металл для них. Были идеи по разгону пули при помощи электромагнита, или поджога пороха, на специальной полке, как на старых винтовках, но в специальной камере. В общем, много что пытались сделать, итог один – 0 результата и миллионы выжженных денег на исследования. Правда, возможно, они послужат делу позже, но пока ничего толкового не придумали… так кажется всем, кроме американских СМИ. Последнее время они гудят о «новинке». Винтовка Грира… о ней написали так: «…армия США наконец-то нашла свою винтовку в гараже городка Колорадо Спрингс». О самой винтовке в продолжении статьи (https://ik.arhano.ru/?p=18413).

Добавить комментарий