Раскол православия, личные амбиции и мировая религиозная война…

Продолжим наши статьи о последствиях раскола православия, которое сегодня можно считать уже, практически, свершившимся фактом (начало https://ik.arhano.ru/?p=17698). Что нужно иметь в виду прежде всего. Это то, что государство, само собой, лукавя, но хотя бы внешне не вмешивалось в церковные дела. Государство в широком смысле слова, то есть политики не лезли в дела церковные. Ныне всё встало с ног на голову, и это является одним из самых тревожных фактов. То есть, вся эта каша заварилась по указке Вашингтона, именно он поддерживает Константинополь, причём поддерживает открыто, не таясь. Дошло уже до того, что американцы оказывают прямое давление на поместные церкви в разных странах, угрожая, в случае поддержки Московского Патриархата, лишить экономику «ослушников» дяди Сэма поддержки и прочие санкции, благо, что в настоящее время, как говорят в России, «и до столба можно докопаться».

Тем временем большинство поместных церквей, за редким исключением, заняли выжидательную позицию, глядя на то, как поведёт себя РПЦ и Московский Патриархат в своём противостоянии с Варфоломеем (и Вашингтоном). Кто начнёт одерживать верх. В душе большинство на стороне русских, так как церковная политика, поддерживаемая Москвой, основана на соборности, на принятии решений единогласно и сообща , а то, что предлагает в данный момент Фанар – это единоличная власть по образцу католицизма, и с такой постановкой вопроса, понятно, что многие не согласны.

Но межцерковный конфликт это ещё не самое главное в расколе. Противоречия возникнут, и уже начали возникать внутри церквей, и даже внутри отдельных приходов, когда часть иерархов считают правильной позицию Константинополя и, соответственно, объявляют о верности ему, а часть остаётся верна традиции. То есть это затронет не только Украину, а всё православие, включая США, Канаду, Африку.. Все места, где есть православные общины. Украинские проблемы покажутся мелкими неприятностями по сравнению с тем, что может произойти. Расколы в церкви приведут к обострению ситуации, в том числе политической, в тех государствах, где есть православные приходы. Одни будут обвинять в этой дестабилизации Варфоломея и США, другие РПЦ и Москву. Такие противоречия могут в считанные недели привести к гражданским конфликтам на религиозной почве, перерастающим во всеобщую религиозную бойню.

Ещё одним важнейшим моментом является то, что Варфоломей, обозначив раскол, уже не сможет остановить и контролировать последствия. Пойдёт цепная реакция, контроль над которой никому невозможно установить. То есть контроль разрушен, а события, текущие по своим законам, чреваты страшными для цивилизации в целом последствиями. Конфликт запущен, осталось только смотреть, какого масштаба он достигнет. Варфоломей ради личных амбиций рискнул человечеством, и отголоски этого шага будут теперь слышны десятилетия, если не века.

Добавить комментарий