Раскол православия, ставропигия и возможные последствия для мира…
Варфоломей, вселенский патриарх, глава Константинопольского патриархата, возомнивший себя «православным папой», сделал хитрый ход. Он пообещал скорое предоставление автокефалии «Единой поместной церкви Украины», которой, пока, не существует в природе, и которую никто и никогда не признает канонической, а в настоящий момент провозгласил ставропигию Константинополя над Киевским патриархатом. Синод Константинополя по ходу отменил документ 17 века о вхождении Киевского патриархата в Московский.
Что этот ход означает, что такое эта «ставропигия»? В дословном переводе данный церковный термин означает «водружение креста». Если объяснить значение слова проще, то ставропигия представляет собой статус независимости какого либо братства, храма и т.п. от местной епархии и непосредственное его подчинение лично патриарху или синоду, предоставившему такой статус и имеющему верховную власть по отношению к епархии местной. Проще говоря, Фанар подчинил украинскую церковь, подразумевается, вероятно, УПЦ КП, всё её имущество и приходы, себе, любимому, со всеми вытекающими плюсами и минусами, плюсами финансовыми, минусами репутационными.
Самое страшное в таком шаге это раскол православия как веры, чего не было уже многие века. Амбиции Варфоломея, возомнившего себя воплощением и представителем бога на бренной земле, обладающего единоличной властью и правом устраивать это течение христианства по своему усмотрению, который использовал стремление к власти гаранта конституции Незалежной, Петра Порошенко, и Филарета (Денисенко в миру), расстриги, преданного анафеме, главы УПЦ КП, могут привести к непредсказуемым последствиям, контролировать которые окажется не в силах никто. Единственное, что позволяет злорадно ухмыльнуться, это именно ставропигия, то есть подчинение и установление контроля Константинополя над украинским неканоническим православием, не этого ожидал Филарет. Автокефалия обещана, но этого, как принято говорить, «три года ждут», а там и десять, как говорит ещё одна народная мудрость, нет ничего более постоянного, чем временное. Значительный «вес» в священном синоде УПЦ МП и участие в управлении всем патриархатом променяны на прямое подчинение Фанару и призрачную самостоятельность. Теперь именно Варфоломей будет решать, кого и куда назначать, кому какой дать сан и куда направить средства от пожертвований прихожан.
Но это только одна сторона возникшей опасной ситуации, если бы дело было только в этом, можно сказать, да пусть сами по себе разбираются в своих дрязгах и грызутся между собой. Но последствия сделанного шага, который, впрочем, ещё есть возможность исправить, гораздо шире, глубже, и могут иметь воистину катастрофические последствия в мировом масштабе. О том, к чему приведут действия вселенского патриарха и к чему уже привели, в продолжении материала (https://ik.arhano.ru/?p=17698).