Образовательные реформы Макрона
Французская пресса уже несколько месяцев пестрит новостями о реформах, связанных с системой образования в стране. В роли инициатора выступает Эммануэль Макрон, которого пресса описывает как мудрого лидера, заботящегося о благе народа.
Правда, при этом журналисты забыли рассказать о готовящемся запрете на пользование мобильными телефонами в школах. Известно также, что в государственных школах планируется стартовать обучение с трех лет со следующего года. Помимо этого, будет реализована программа сокращения количества учащихся начальной школы на одного учителя. Прежде учеников было двадцать четыре, станет не больше двенадцати.
Таким образом, пресса вновь создает благоприятный образ Макрона – президента, который радеет о проведении прогрессивных преобразований, включая образование, поскольку именно оно является важнейшим фактором конкурентоспособности страны в мире.
Однако все выглядит вовсе не столь радужно, если взглянуть с позиции французов. Им совершенно не нравятся реформы, одобренные Макроном.
Эксперты, которых, кстати, поддерживают родители школьников и политические противники президента, полагают, что эти реформы есть ни что иное как попытка отвлечь внимание народа от давних проблем в сфере образования и неспособности правительства их решить. Аналитики считают, что эти преобразования не смогут заменить продуманную образовательную политику Франции.
А проблем с образованием в стране предостаточно. Во-первых, родители мало подключены к процессу. Во-вторых, недостаток финансирования образовательной сферы в целом. В-третьих, закрытие школ в небольших города и селах.
Не говоря уже об одном из самых болезненных вопросов – доступности образования для всех слоев населения.