Россия не станет марионеткой ни в чьих руках…

Что, в общем, представляла и представляет собой западная политика санкций? На основании анализа можно придти к выводу, что она направлена именно против политики Путина, против того, что Россия не стала «плясать под дудку» дяди Сэма, а решила вести свою, независимую политику, и главным её проводником, как раз и стал президент страны. Но, как видим, все способы дискредитации Главы Российского Государства оказались тщетны. Никаких осязаемых результатов не заметно.

Основным видом «оружия» в этой войне стали санкции, связанные с присоединением Крыма и их постоянное продление. Прошло уже почти четыре года, а эффекта, по крайней мере, большого, от этой политики как не было видно, так и нет. Причём, за такое время экономические ограничения, по ожиданиям западных стратегов, должны были подействовать, но…

В какой-то степени эти ограничения и попытки изоляции нашей страны стали даже полезными и привели к внутреннему развитию экономики, само собой что сложности возникли, но они не стали фатальными, и развитие получают далеко не все те сферы, которые хотелось бы продвигать. Всё-таки, мировая интеграция – вещь в какой-то степени очень полезная, но когда эту интеграцию начинают использовать как рычаг давления, то однозначно надо принимать решения, которые позволят обойтись своими силами. Путин не побоялся взять на себя ответственность поддерживать имидж России на мировой арене как сильной и независимой страны, которая готова противостоять диктату извне, чего бы это ни стоило.

Кто ощущает влияние этих санкций? Что олигархи, это однозначно, для них экономические ограничения очень чувствительный момент, но той же пенсионерке навряд ли заметно, что эти санкции работают.

Одной из «идей фикс» у «западных партнёров» стала идея отключения Москвы от долларовой торговли. Скорее всего, эту политику недостаточно просчитали, как и её последствия. В России уже с полгода в любой момент готовы к отключению Свифта, создана своя, независимая платёжная межбанковская система, к тому же постоянно продвигается вопрос перехода на торговлю в национальных валютах, с реальными, а не дутыми друзьями. Это страны бывшего СНГ, БРИКС, ШОС, и, что особенно важно на данный момент, Китай.

Вторым моментом стал фактический провал западной политики на Ближнем Востоке. Прежде всего, это Сирийский кризис. На сегодняшний день положение в этом конфликте так называемой «международной коалиции» совсем не на высоте, Кремль же имеет все реальные шансы прекратить кровопролитие, сохранив при этом правительство так ненавистного Западу Асада.

Ещё одним важным моментом стал рост влияния Москвы на страны, добывающие нефть. Даже ОПЕК стал прислушиваться к России. Именно этот приобретённый вес позволяет удерживать цену на «чёрное золото» на нормальном рыночном уровне, который выгоден всем.

Политика Путина не даёт сделать страну зависимой от Европы. Свою позицию по многим вопросам президент держит очень жёстко, не позволяя «вытирать ноги» о государство. Можно ожидать дальнейшего «закручивания гаек», но навряд ли это даст ожидаемый эффект. Единственное, чего этим добьются, это новой холодной войны, которая никому не выгодна. Россия чётко обозначила, что не станет марионеткой ни в чьих руках, будь то Америка, Европа, Китай или Япония.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *