Оруэлл: Война — это мир, свобода — это рабство, незнание – сила…
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание – сила, — писал Оруэлл. Вот и украинские власти решили заботливо оградить граждан от лишней для них информации, полагая, что во многой мудрости много печали. Поэтому информацию надлежит тщательно структурировать и фрагментировать. Чтобы не создавать волнений, панических настроений и прочих нежелательных для европейской страны эффектов.
Для достижения этой благой цели Виктория Сюмар, возглавляющая комитет, который занимается вопросами свободы слова, выдвинула предложение мотивировать сотрудников СМИ экономически. Конечно, не в том смысле, чтобы им доплачивать за объективно и красиво поданную информацию. Упаси Бог. Суть ее предложения заключается в том, чтобы создать перечень запретных выражений и накладывать штрафы на тех, кто их употребляет. К выдвинутой инициативе охотно присоединились Олег Ляшко и его соратники — «Народный фронт» и «Самопомощь».
Суть нового предложения заключается в следующем. Во-первых, все сознательные журналисты должны точно знать ответ на вопрос: «Чей Крым?» и «Чей Донбасс?». И не только знать, но и постоянно напоминать своей аудитории, что они знают. Поэтому к названию Крым, необходимо уточнение «аннексированный». Как ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), так и Крым (вероломно аннексированный страной агрессором). То же самое с Донбассом. Донецкая Народная Республика (самопровозглашенная). С Луганской Народной Республикой (самопровозглашенной) следует придерживаться тех же правил. А еще лучше писать о тамошних жителях «боевики», «террористы» и использовать прочие эпитеты в том же ключе. Это непременно способствует росту боевого духа среди населения, всеобщему благоденствию и поднимет Украину с колен. Так победим.
Те, же, кто будет демонстрировать широкой публике материалы, пропагандирующие действия агрессора или оправдывающие оккупацию отдельных территорий Украины, должны быть подвергнуты всеобщему порицанию и штрафу в размере 10-25% лицензионного сбора.
Возражения отдельных несознательных элементов, что под столь расплывчатое понятие можно подогнать практически что угодно, в расчет принимать, конечно, не следует…
Аля Чарова