Козырь Порошенко и каковы будут последствия разрыва Договора о дружбе с РФ

28 августа шоколадный олигарх решил выложить один из главных козырей своей предвыборной кампании. Пётр Алексеевич объявил о том, что в Киеве готовится решение о разрыве Договора о дружбе между незалежной и РФ.

Можно не сомневаться в том, что если документ попадёт в Верховную Раду, то украинские депутаты с радостью его поддержат, а весь национастическо-патриотический электорат будет Порошенко рукоплескать. Кроме того это даст возможность выбить аргумент из рук тех, кто выступает против полного разрыва отношений с РФ, ссылаясь на данный договор.

Данное решение однозначно можно будет считать чисто политическим. Социальных и экономических последствий от разрыва данного договора тоже не будет, ведь основная часть его пунктов не действует с 2014-го. И это относится не только к вопросу о границах, но и к вопросам о защите национальных меньшинств, инвестиций и многих других договорённостей, связанных с сотрудничеством и обоюдной консультацией.

Конечно же такой шаг повлечёт за собой ответные меры со стороны РФ. Но это всё мелочи по сравнению с другим нюансом. Дело в том, что именно этим договором от 1997-го были установлены госграницы между Украиной и РФ. Конечно же, после того, как в результате референдума Крым присоединился к России, этот пункт можно считать нарушенным, однако если Украина со своей стороны разорвет этот договор, то это будет значить отказ Киева от констатации зафиксированных в договоре границ. А значит, Украина полностью лишит себя правовых оснований называть Крым украинским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *