Евросоюз объявил о желании спрыгнуть с американского крючка: ЕС уходит в ЕвроSWIFT

Заявления о политическом и военном отделении ЕС от Соединённых Штатов стали только первыми ласточками. Теперь же можно уже услышать и иные, куда более важные заявления, про финансово-экономический «развод».

Дело в том, что на днях, авторитетное издание «Bloomberg» привело ряд цитат из выступлений министров 2-х ведущих стран-лидеров Евросоюза. Итак, Германия и Франция единодушно объявили об острой необходимости создания в Европе собственной платёжной системы, которая бы заменила SWIFT. Мало того, в данном сообщении издания также сказано, что Великобритания тоже решила присоединиться к этим планам.

И немцы и французы даже не пытаются скрывать тот факт, что основной причиной желания пойти на подобные меры стали американские санкции, которыми Вашингтон размахивает направо и налево. Немецкий и французский министры заявили о том, что Европа устала от того, что США в одностороннем порядке принимают решения об ограничениях или запретах, которые впоследствии бьют по европейским экономикам. Однако на данный момент Евросоюз бессилен, потому как все платежи проходят через контролируемую американцами платёжную систему SWIFT.

Кроме того, Германия и Франция подчеркнули, что в первую очередь сейчас речь идёт о тех санкциях, которые Вашингтон наложил на Иран, однако санкции против РФ, КНР и Турции также сильно наносят вред европейской экономике. Поэтому в Европе увидели лишь один выход – в срочном порядке создать европейский аналог SWIFT.

К слову, в РФ это поняли уже давно, поэтому некоторое время назад была введена внутренняя платежная система «Мир».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *