СССР и США. Две империи, два пути – конец один

В прошлой заметке (https://ik.arhano.ru/?p=11672) мы выяснили причины прихода к власти в США Дональда Трампа, противника сложившейся системы. Его победа на выборах аналогична по своим причинам приходу эпохи Ельцина в России.

Приходу к власти Горбачёва в 1990-м году в значительной мере способствовал Андропов, видящий назревшие проблемы и опасность распада государства. Он переоценил возможности и ум Михаила Сергеевича, его политика «гласности и перестройки» была заранее обречена. Для того, что бы намеченные изменения воплотились в жизнь, нужна была разработанная стратегия развития на десятилетия вперёд, продуманная теория развития общества, новое отношение к формированию кадров государственного управления и новая идеология, позволяющая консолидировать народ в новых условиях возникшей реальности. Ничего из вышеперечисленного ни советское правительство, ни Горбачёв не могли предложить. В 60-е и 70-е годы весь мир стал резко меняться, возникли совершенно неизвестные ранее вызовы и угрозы, связанные, прежде всего, с увеличением доступности альтернативной информации. Эти вызовы появились как внутри страны, так и на международном уровне.

Социум неузнаваемо менялся, но ни политическая система, ни научное сообщество не было достаточно подготовлено для адекватного реагирования в изменившихся условиях существования.

По какой причине Западным правительствам так удачно удалось поучаствовать в развале СССР? Оказалось, что их стратегические центры влияния были гораздо более осведомлены о внутренних противоречиях системы, появившихся в Союзе.  Они с полной отдачей использовали своё понимание и знания.

Рассмотрим ситуацию в современной Америке. США находятся на острие технологической революции, и в то же время столкнулись с сильнейшими вызовами своей идеологии в экономической, социальной и культурной сферах жизни. С такими проблемами страна не сталкивалась никогда в своей истории. Выяснилось, что американская правящая элита, как в своё время советская, просто оказались в тупике и не знают, что дальше. Они не готовы к преобразованию системы, болезненному и кардинальному. Без этих изменений справиться с рисками невозможно.

Трамп собрал в себе черты как Ельцина, так и Горбачёва, причём черты эти удивительно схожи с историческими персонажами СССР. Политика Трампа смесь личного тщеславия и ненависти к предшественнику, и ко всему, им сделанному (практически один к одному отношение Ельцина к Горбачёву). Он отражает растущее недовольство своего класса своим положением и одновременно старается поддержать его амбиции. Но, тем не менее, несмотря на видимость действия, никакого плана у Трампа и его окружения нет. Они в растерянности, они не в курсе, как Америке вновь стать великой. Желание такое есть, есть вывеска, но нет продуманного сценария реализации задуманного. К слову говоря, такого понимания, куда идти дальше, не наблюдается и у российской элиты, даже в настоящее время. Её бросает из стороны в сторону, но нет стержня и цели. Поэтому все броски пока не приводят ни к каким ощутимым результатам. Особенно на внутреннем пространстве.

В следующей заметке мы рассмотрим вопрос того, почему раскол между властью и народом всегда приводил к исторической пропасти…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *