Распад СССР и современная ситуация в США – история повторяется?

В кругу своих близких знакомых Борис Ельцин любил употреблять фразу «Интересно девки пляшут!». Да, она как нельзя лучше подходит к событиям последних сорока лет.

Долго ли осталось существовать «мировому гегемону» под названием США? Возможно их ожидает путь СССР? Есть исторический закон, который гласит, что любая империя, если она не способна к быстрым изменениям в соответствии с мировыми трендами, обречена на бесславный конец. Вроде экономическая и политическая мощь Штатов чрезвычайно велика, говорить о каком либо изменении в этом плане может показаться преждевременно, но, если поразмыслить, то задать такой вопрос самое время. Вспомним, что ещё в начале 1990-го года никто и не помышлял, что всего через год гигантское федеративное государство с мощнейшей армией просто перестанет существовать.

Если Дональд Трамп и поддерживающие его течения окажутся в выигрыше в конце осени, или, хотя бы, не проиграют, то центробежные тенденции внутри США существенно ускорятся. Процесс уже работает, и он запущен далеко не Трампом, задолго до него. Что примечательно, конец жизни больших империй очень похож и имеет много схожего в общих процессах. Давайте, на ещё свежем примере развала Советского Союза, рассмотрим ситуации, сложившиеся на момент геополитической катастрофы в Советском Государстве и существующую на данный момент в Соединённых Штатах. Есть большая вероятность, что одинаковые исходные точки приведут к повторению результата и фатальным для государственности последствиям.

Предпосылка первая.

Усиление деградации личностей лидеров правящей верхушки в тот момент, когда наиболее необходимы взвешенные шаги для системного переустройства государства по большинству параметров.

Брежнев был последним, действительно весомым и компетентным, ну кроме последних пары сроков, руководителем СССР. После его кончины руководителями страны стали компетентные, но смертельно больные люди, которые по причине физической немощи не могли выполнить в достаточной степени возложенные на них функции и «тянуть» обязанности и ответственность. Андропов и Черненко правили совсем недолго. Юрий Андропов сказал очень знаменательные слова о правящей партийной элите: «Мы недостаточно знаем то общество, в котором живём и работаем.» После Андропова к власти пришёл Михаил Горбачёв, который, несмотря на здоровье, был на голову ниже предшествующих партийных лидеров. Ни умом, ни личными качествами он не подходил на должность руководителя великой страны, в которой назрели очень серьёзные системные преобразования, делать которые нужно было умно и продумано. Совершенно естественно, что на волне этой некомпетентности всплыл такой лидер, как Ельцин, занимавший антисистемную позицию.

В США наблюдаем очень пожую ситуацию. Последним действительно сильным лидером в Америке был Буш старший, к слову, выходец из разведки. Последующие лидеры Клинтон и Буш младший были на голову «ниже» его по своим возможностям и способностям. Барака Обаму можно вообще не воспринимать, так как он являлся просто пешкой американского ВПК и его ставленником. Именно на этой волне разочарования возник «антисистемник» Дональд Трамп, никогда не имевший отношения к политическим элитам. Его появление и победа обьясняются неспособностью правящих элит мировой державы действовать стратегически грамотно и правильно реагировать на совершенно новые системные угрозы и вызовы.

В продолжении статьи (https://ik.arhano.ru/?p=11682) мы рассмотрим дальнейшие схожие моменты в ситуации, предшествовавшей распаду Советского Союза, и в ситуации, складывающейся в настоящее время в США.

 

Добавить комментарий