Немного о результатах Хельсинской встречи Путина и Трампа

Прогнозы на то, как пройдёт встреча между Дональдом Трампом, президентом США и Владимиром Путиным, российским главой государства, не делал разве что ленивый. Занимались этим делом не только блогеры и эксперты РФ и Штатов, но и весь мир. Оценка итогов варьировалась от «младенец встретится с чемпионом по шахматам» до «раздела мира на сферы влияния». Как у нас на сайте, так и на ещё нескольких ресурсах прогноз был гораздо скромнее, предполагалось возможное «разруливание ситуации» по Сирии и затрагивание ещё пары тем не планетарного масштаба. По факту даже этого не случилось, то есть, результат встречи «абсолютный ноль». Ноль относительно того, что не обсуждалось вообще ничего серьезного, ни одного решения не было принято, ни одной ситуации не удалось урегулировать. Что несколько странно, это то, что, в принципе, Путин имел желание подыграть Трампу в целях повышения рейтинга внутри страны, но итоги говорят скорее об обратном.

Саммит, бесспорно, прошёл в позитивном ключе и в доброжелательной атмосфере. Но… Кроме как внешней доброжелательности, у Дональда с собой больше ничего не было, никаких намерений на какую-то конкретику, никаких намёков на сделки и что-то подобное. Если только Финляндия получила некоторый приток туристов в связи с мероприятием, а то в мире про эту северную страну, похоже, все давно позабыли.

Очевиден факт, Кремль был настроен подыграть, но настроя проиграть не имел никакого. Можно предположить, что предложенная программа взаимодействия была слишком направлена в одни ворота, рискнём предположить, установленные явно не в Москве. Развести гроссмейстера  не получилось, желание идти на компромиссы не означает желания играть по правилам Вашингтона. Что это означает? Да то, что времена Ельцинской психологии давно канули в лету. По внешнему виду и по высказываниям Президента России заметна некоторая напряжённость и недовольство. Пара ответов на каверзы американских представителей СМИ показали это состояние. Сказать о том, что в мире нет доверия и все готовы только продвигать свои интересы – это несколько больше, чем простая оговорка. Всем довольный «переговорщик» не станет говорить в таком ключе после оправдавшего результаты события.

С другой стороны наиболее точно охарактеризовать всё случившееся навряд ли получится. Сама встреча вселяет долю оптимизма, но дальнейшее налаживание отношений будет крайне сложным и с пробуксовками. Однако, начало процессу положено. Если у сторон появится желание, то они смогут встретиться ещё не раз и решить наболевшее на взаимоудовлетворяющих условиях.

Ясно одно, никаких резких телодвижений и фантастических прорывов в отношениях России и США ждать в ближайшее время не стоит. Есть наблюдение, чем враг шире улыбается, тем он опаснее, давайте постараемся никогда не упускать из виду эту аксиому.

Добавить комментарий